您现在的位置: 首页 >> 审计公报 >> 内容

关于2016年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

来源:贵阳市南明区审计局 发布日期:2017年11月07日 13:42 浏览次数: 文章字号:

 区人大常委会

根据常委会工作安排,受区政府委托,现向区人大常委会报告南明区2016年度区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

    根据审计法及相关法律法规的要求,区审计局对南明区2016年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。为认真贯彻落实党的十八大及其全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、省第十二次党代会、省委十一届次全会、全省经济工作会议第十次党代会和区第九次党代会精神,审计坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,牢固树立新发展理念,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线和实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力推进预算执行和决算草案、政府投资、领导干部经济责任、重大政策措施落实跟踪等审计。

2016年,各部门、各单位在区委、区政府的坚强领导下,认真落实区人大十七届一次会议各项议程,从总体上看,区级预算执行情况较好。

一是财政改革进一步推进,预算管理不断规范。

二是本级财政实现平稳运行。区财税部门充分发挥财税职能作用,依法加强财税征管,强化支出预算管理,财税工作实现持续健康协调发展。

2016年区级公共财政预算收入完成406211万元公共财政预算支出477513万元政府性基金预算收入16407万元,政府性基金支出107231万元。

从审计情况看,有关部门和单位财政管理水平和资金使用绩效明显提高,但审计也发现一些乡、部门和单位管理松懈及违法违规等问题,需要通过强化管理、深化改革和落实责任予以解决。

区级预算执行和税收征管审计情况

审计发现的主要问题是:

(一)未按规定解缴专户利息收入6.75区财政中央专户利息6.75在往来款中核算。

(二)部门预算编制不规范区生产力促进中心作为区科技局所属副科级事业单位单独编制预算。

(三)部门预算批复不规范区生产力促进中心2015年9月在职花名册及单位机构编制证均显示在编1人。2016年编制预算30.40万元,财政下达30.40万元。

    (四)纳税人未按规定缴纳契税623.53万元。贵州鸿宇世纪东城房地产开发有限公司申请用地欠缴契税623.53万元。

    (五)2016年多征价格调节基金23.24万元,涉及企业156家。

    二、部门预算执行及区级残疾人就业保障金审计情况  

    审计发现的主要问题是:

(一)在预算执行方面

    1.收入不入账涉及金额4.202016年1月区残疾人康复托养中心收到贵阳市残疾人联合拨款4.20元,未纳入区残联帐套内核算。

2.虚列固定资产支出涉及金额2.78万区残联2016年购买固定资产2台格力空调、1台小天鹅洗衣机、1个沙发至今未交付。

3.私存私放财政资金涉及金额226.86万元;坐支应当上缴的财政收入涉及金额2.402010年1月7日至2016年12月31日区残联通过个人账户存取公款累计存入资金226.86万元(其中门面租金2.40元直接用于公车内饰上),截止2016年12月31日该存折余额0.17万元。

4.违反规定扩大残疾人保障金开支范围涉及金额2.43元。2016年区残联使用区级残疾人就业保障金支付职工体检费1.73在编干部个人及直系亲属慰问费0.40在编会计人员继续教育培训0.01在编人员通讯费0.29元。

5.两年以上的存量资金未上缴区财政区工信局2016年末存量资金68.26元,其中2014年以前形成的结转和结余为28.86万元,未上缴区财政。后巢乡存量资金结余276.10万

6.区残联现金支付13.90“疑似残疾人”调查工作劳务费,按规定向财政备案而自行采购,未按规定签订合同

7.虚列燃油补贴支出0.52区残联在2016年发放的燃油补贴中实际发放燃油补贴4.19万元,账上支出为4.71元,虚列支出0.52

    8.套取财政资金0.27万元。团区委支付“12.9”志愿者补贴共计0.52万元。“12.9”纪念活动实际只有50名志愿者参加半天志愿者活动发放0.25万元志愿者补贴。

    9.会计基础不规范。团区委2016年全年的经费支无主要负责人和财务负责人的签章。其中包括每次的志愿者补贴、课时费的发放、临聘人员的工资等所有自制原始凭证。

10.超标准发放讲课费0.30万元。团区委组织开展2016年基层团干部培训班,人均超标准发放授课费0.10万元,其中1人为正教授发放讲课费0.30万元、1人为副教授发放讲课费0.20万元、1人为二级心理咨询师发放讲课费0.20万元。

    11.超标准报销差旅费0.09万2016年4月已按定额报销食宿补助及车补0.22万元,仍同时报销打车费0.01元;出差人员4人(厅局级以下级别人员),按规定只能乘坐高铁二等座(票价0.03万/人),实际报销的高铁票为特等(票价0.05万/人),4人超标准报销0.09万元。

12.未按规定缴纳社保。团区委与临聘人员签订劳动合同未依法办理社保。

    13.调减1548元项目支出预算无项目名称区工信局2016年12月向区政府申请调整项目预算,调减项目预算未列明调减项目明细。

三、政府投资审计情况

审计发现的主要问题:

施工单位多计工程结算工程款15.49元。南明实验幼儿园改造项目竣工结算施工单位报审金额182.87万审计审定金额167.38万元,存在结算多计工程款15.49

进一步加强预算管理的意见

(一)全面落实整改责任,建立健全审计整改工作机制。强化审计整改成果运用。对整改措施不落实、屡审屡犯的单位或个人,严格实行追责问责。

(二)大力加强财源建设,优化财政收支结构,坚持财政资金民生优先。

(三)进一步加强财政精细化管理,有效防范和化解债务风险。

(四)围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,努力推进审计监督全覆盖。

    对本次审计提出的问题,要求各部门收到报告之日起90日内将整改情况书面报告,区审计局将进行跟踪落实。

 

 

 

 

                                                                                            2017年8月29日

责编:南明区审计局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息