您现在的位置: 首页 >> 单位介绍 >> 内容

单位简介

发布日期:2013年01月14日 11:00 浏览次数: 文章字号:

    一、基本概况

    南明区审计局成立于1985 年,是南明区人民政府的职能部门,在区政府和上一级审计机关的双重领导下,负责全区的审计工作。20多年来,南明区的审计事业既有创业的艰辛,又有收获的喜悦。审计部门作为综合财经监督部门,在维护财政经济秩序、严肃财经法纪、促进依法治区和廉政建设等方面,较好地发挥了审计监督的职能,使审计工作逐步做到了于巩固中提高、创新中发展,整体水平上了一个新台阶。

    二、机构、编制沿革

    经南明区编制委员会批准,南明区审计局2002年内设机构增设为办公室、行政事业审计科、财政基建审计科、经济责任审计科4个股级机构。行政编制12名,其中局长1名,副局长2名,主任科员或副主任科员2名;正副科长(主任)4名;机关后勤服务人员事业编制1名。

    2005年增加行政编制1名。

    2006年增加行政编制1名,同年在审计局内设机构“经济责任审计科”加挂“南明区经济责任审计中心”牌子,南明区经济责任审计中心正式成立,“中心”设主任1名。

    2011年3月,经南明区编制委员会办公室审核,南明区审计局设4个内设机构,分别为:办公室(政策法规科)、财政基建审计科、行政事业审计科、经济责任审计科;机关行政编制14名,其中,局长1名,副局长2名,股级领导4名,机关工勤人员编制1名。

    2011年8月,南明区审计局下属事业单位“南明区固定资产投资审计评审中心”成立,中心内设综合科、工程财务审计科、工程审计一科、工程审计二科、投资评审一科和投资评审二科共6个正股级机构,设主任1名,副主任2名,内设机构领导6名,核定事业编制30名,其中管理人员6名,专业技术人员23名,工勤人员1名。

    2014年经南明区编制委员会同意,在“经济责任审计科”加挂“南明区经济责任审计联席会议办公室”牌子,设主任1名;将财政基建审计科分设为财政审计科和投资审计科,增设内设机构领导职数1名。

截至2017年12月,南明区审计局内部设有5个内设机构:办公室(政策法规科)、财政审计科、行政事业审计科、经济责任审计科、投资审计科,其中经济责任审计科加挂“南明区经济责任审计联席会议办公室”牌子,全局共有机关行政编制13名,包括科级干部(局长)1名,副科级干部4名(2名副局长、2名主任),股级领导4名,机关工勤人员编制1名;下属1个事业单位:南明区固定资产投资审计评审中心,中心内设综合科、工程财务审计科、工程审计一科、工程审计二科、投资评审一科和投资评审二科共6个正股级机构,设主任1名,副主任2名,内设机构领导6名,核定事业编制22名,其中管理人员4名、专业技术人员17名、工勤人员1名。

    南明区审计局近年来不断加强审计人才队伍建设,在结构配置上初步形成了以财经专业人才为主,兼有工程建设、计算机等专业人才的格局。截至2017年,我局全局23名在职干部职工中有1人具有研究生学历,20人具有本科学历,2人具有大专文化水平;现有审计业务人员20名,审计业务人员占总人数的87%,其中,10人获得初级职称,占审计业务人员总数的50%,8人获得了中级职称,占审计业务人员总数的40%。

     三、南明区审计局工作职责:

    (一)贯彻执行党和国家关于审计工作的方针、政策和法律、法规,认真执行上级审计机关和区委、区人民政府的决策和审计任务;

    (二)向区人民政府报告和向市人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、调控措施和加强各项资金管理监督的建议。

    (三)依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:

    ——区级财政预算执行情况和其他财政收支;

    ——区级各部门、事业单位及下属单位的财务收支;

    ——两乡人民政府、各街道办事处财政预算的执行情况和决算;

    ——区属国有及国有控股企业的资产、负债和损益情况;

    ——区属国家建设项目预算的执行情况和竣工决算;

    ——区人民政府各部门管理的和受区人民政府委托由社团组织管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支;

    ——国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支;上级审计机关授权和委托的审计事项;

    ——其他法律、法规规定由区审计局进行的审计。

    (四)向区人民政府提交市级预算执行情况和其他财政收支的审计结果报告;受区人民政府委托向区人大常委会提出区级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

    (五)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

    (六)指导内部审计,监督社会审计组织的业务质量。

    (七)根据中办、国办关于经济责任审计的“两个暂行规定”,审计机关受干部管理部门的委托,对党政领导干部和国有企业领导人员进行任期经济责任审计。

    (八)承办区委、区人民政府和上级审计机关交办的其他事项。

责编:南明区审计局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息